top of page

Эссе "Я - педагог дошкольного образования"

   Мое детство прошло в небольшой татарской деревне Урняк Альшеевского района. Детского сада в деревне не было. Я не хочу сказать, что детство мое было скучным и однообразным, но когда приезжали на выходные мои двоюродные братья и сестры, которые перед бабушкой устраивали целые концерты из выученных в детском саду песен и частушек, мне становилось немного обидно. Я всегда думала, что это за такое чудесное место, где можно столько нового узнать и научиться. Мне казалось, что там есть волшебные феи, которые любят детей, учат рисовать, лепить, петь, танцевать.

   Немного подрастая, когда начались школьные годы, я поняла, что волшебными феями являются учителя. Такими феями для меня явились Валиахметова Светлана Шаймуратовна и Ахметова Долорес Хидиятовна,  которые воспитали во мне характер, веру в свои силы,  умение работать над собой, достигать цели, какой бы сложной она не была.  Они нам всегда говорили делать немного больше, чем в наших силах, не останавливаться на достигнутом.

   Эти две феи были для меня эталоном педагога и сложили некий образ, которым я хотела стать в будущем. Я хотела учить детей петь, читать стихи, танцевать, открывать им мир, быть их идеалом и опорой. «Но почему же именно воспитателем, а не учителем?» - спросите Вы.  А потому, что детский сад – это волшебный мир детства, игр и сказок. Я хотела быть самой первой феей в жизни маленького человека. Поэтому передо мной не был сложен выбор будущей профессии. Я стала воспитателем!

   В своей педагогической тропе я делаю только первые шаги. Но восторженные взгляды, искренние улыбки моих ребятишек дают мне уверенность и желание двигаться только вперед. Я каждый день не иду, а бегу к детям, потому что знаю, что нужна им.

    Мне очень нравится давать детям первые шаги знаний, играть с ними, развивать и учить добру. Многие представляют работу воспитателя лишь как игру с детьми, и не подозревают, что требуется много кропотливого труда, терпения, чтобы каждый ребёнок вырос настоящим человеком.

    Сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель?! Ему приходится делать всё: шить и рисовать, вязать и лепить, в определённой степени владеть актёрским и режиссёрским мастерством, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом, знать правила хорошего тона, да можно ли предсказать всё, что встретится педагогу в его работе? Чем больше воспитатель знает и умеет, тем легче и интереснее ему будет работать с детьми.

     А ещё ему необходим жизнерадостный и весёлый характер, умение не сердиться на ребёнка, избегать монотонности, скуки, дети оптимистичны по натуре и очень ценят эти качества в своём воспитателе и стараются ему подражать. Жизнь детей в детском саду должна быть праздником, поэтому во время работы я стараюсь создать хорошее настроение себе и своим детям – кому советом, кому шуткой.        Высшее проявление педагогической успешности - улыбка на лицах детей.  Воспитатель должен быть порядочным, доброжелательным, терпеливым, добрым. Я стараюсь создать вокруг ребёнка атмосферу любви и взаимопонимания, потому что такая атмосфера способствует раскрытию индивидуальности ребёнка.

    Воспитывать детей - это большая ответственность. Перед педагогом не просто ребенок, а будущий инженер, политик, врач или просто рабочий. Каким он будет? Добрым, сильным, открытым, чувственным, или замкнутым, раздражительным, агрессивным? Такие серьезные задачи решает на первый взгляд легкая, игривая профессия воспитателя. 

       Я не боюсь лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг. Для меня важно, чтобы ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая и почетная ответственность. 

    Спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные, вдумчивые и пытливые «почемучки». И к каждому нужен свой подход, свой ключик. Только тогда открывается душа этого маленького человека, появится доверчивый, открытый взгляд. И малыш посвящает меня в самые сокровенные тайны: какой подарок он сделает маме на 8 марта; сколько денег лежит в его копилке и многое другое.

   Педагогам дошкольного образования современное общество предъявляет очень высокие требования. Ежедневно ты должен увлекать, быть другом, организовывать, координировать, заинтересовывать, развивать, быть примером для своих воспитанников и в чем-то для их родителей. Часто приходится наблюдать семьи воспитанников, в которых родители хотят самореализоваться, иметь  достойную работу, что, конечно, является похвальным. Современный мир требует такой ритм жизни. Но порой такие родители пренебрегают общением с собственным чадом. Детям не хватает родительской любви, понимания и поддержки. Я в своей работе стараюсь укрепить отношения детей и родителей, обращая внимание даже на малейшие успехи своего подопечного.

     Воспитатель – это педагог, то есть человек, который учит, помогает познать окружающий мир. И то насколько этот процесс будет эффективным, зависит от интереса моих маленьких обучаемых. Поэтому в основе всего – игра, веселье и радость. Наблюдаем, ставим опыты, выдвигаем гипотезы и делаем первые открытия…   Я не просто вкладываю в них знания, я учу их добывать эти знания, учу – учиться.  Еще Сухомлинский В.А. говорил, что «дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии… От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступень познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям». И я, следуя этим идеям, стремлюсь к тому, чтобы каждый шаг моих малышей к знаниям был гордым взлетом птицы, а не усталой ходьбой обессилевшего путника, изнемогающего под непосильной ношей за спиной.

      Моя мечта стать волшебной феей сбылась! Под моим крылом десятки маленьких людей, верящих в чудеса, доброту, красоту и прекрасное! И я их всех очень люблю!

     Спасибо за те минуты, когда удавалось пробудить лучшие чувства в детях, спасибо за те мгновения, когда вижу радостные, счастливые улыбки детей, хорошее настроение, с которым они приходят в детский сад, ко мне. Их радость – это моя радость.

     И так день за днем… Мы вместе идем по тропе знаний, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя и окружающий мир, а я беспрестанно учусь у них преданности, искренности, открытости, любви….

© 2023 Ясли-сад «Малыши».

Сайт создан на Wix.com

bottom of page